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수 - 수시로 배고프면 다모여!/뭐 먹을까

봄 냄새 가득 4월 제철 식재료 참다랑어/키조개

 

# 안녕하세요!!

"여기로모여" 입니다.

 

어제는 날씨가 따뜻하더라구요

드디어 봄이 온게 느껴집니다♣

 

자 이제 4월 제철 식재료 알아볼게요

순서는 참다랑어 키조개 순으로 하겠습니다

 


 

참다랑어는

 

참다랑어는 우리나라 동해와 남해에서 서식하며 익숙한 말로 참치라고 합니다

참치캔에 쓰이는 생선은 주로 가다랑어로 참다랑어 보다 가격이 저렴하다고 생각하면 됩니다

참다랑어는 다랑어류 중에 가장 맛있는 생선으로 알려져 있습니다

 

참다랑어 사진

 

효능

 

바다의 닭고기라 불릴 정도로 DHA, EPA가 풍부하고 칼로리와 지방이 낮아

혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맹경화, 고혈압 등 혈관계 질환 예방에 효과적입니다

 

활용

 

깨끗이 손질 한 날 것 그대로 먹기 좋게 잘라 고추냉이 등과 먹는 참치회와 초밥

손질 후 남은 머리, 뼈, 파, 미나리 등을 넣어 육수를 우려내 먹는 탕류

 

생강에 살균 작용이 있어 참치같이 회로 먹는 것과 궁합이 좋다네요!!

 


 

키조개는

 

전라남도에서 주로 채취하며 바다 수심 30여 미터 이상 깨끗한 바다의 모래에 박혀있어

주로 직접 잠수하여 채취한다고 하네요

요즘에는 오염으로 인하여 양식의 필요성이 느껴진다고 합니다

 

키조개 사진

 

효능

 

콜레스테롤 수치를 낮춰주는 타우린이 풍부하여 콜레스테롤 저하 효과가 있고

또한 필수 아미노산과 철분이 많아 동맥경화와 빈혈 예방에 좋다

 

활용

 

버터와 치즈가루를 솔솔 올려 먹는 버터구이

여러 조개류들과 불판에 구워 먹는 조개구이

 

조개에 부족한 비타민 A와 C를 피망이 보충해주어 궁합이 좋다고 합니다!!

 


 

개인적으로 키조개랑 피망이 영양분 궁합에는 좋은데

저는 피망을 별로 안 좋아해서 그런지 맛은 모르겠습니다

 

저는 이만 물러나도록 하겠습니다.

 

# 오늘 하루도 파이팅.