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수 - 수시로 배고프면 다모여!/뭐 먹을까

가정의 달 5월 제철 식재료 주꾸미/장어

# 안녕하세요!!

"여기로모여" 입니다.

 

코로나가 잠잠해져 사회적 거리두기에서

생활 속 거리두기로 완화되자마자 다시 기승을 부리네요

모두 마지막까지 파이팅하시길♣

 

자 이제 5월 제철 식재료 알아볼게요

순서는 주꾸미 장어 순으로 하겠습니다


주꾸미는

 

문어랑 비슷한데 작은 문어라 생각하면 될 것 같습니다

바위틈에 서식하며 주로 밤에 활동하며 산란기는 5~6월이랍니다

흔히 쭈꾸미로 알고 있지만 옳은 명칭은 주꾸미라고 하네요

 

주꾸미 사진

 

효능

 

DHA와 불포화 지방산을 함유하여 콜레스테롤 수치 감소 효과

타우린이 풍부하여 피로회복에 좋답니다

 

활용

 

주꾸미를 손질 후 데쳐서 초장에 찍어먹는 주꾸미회

제육볶음 하듯이 양념하여 볶아내 먹는 주꾸미볶음

갖은양념을 더하여 끓여먹는 주꾸미 찜

 

콜레스테롤 수치를 주꾸미가 감소시켜주어 돼지고기와 궁합이 좋답니다

 


 

장어는

 

흔히 남자분들에게 좋다고 알려져 있죠 특히 꼬리가..

아무래도 정력에 좋아서 그런 듯 하지만

체질이 허한 사람이 드시면 좋을 듯합니다

 

장어 사진

 

효능

 

비타민 A 뮤신이 풍부하여 시력 및 정력강화에 좋답니다

DHA와 EPA가 특히 어린아이들에게 두뇌 발달에 도움을 주네요

비타민 E, 레티놀 등 피부미용에 좋으며

스태미나로 항암효과도 있습니다

 

활용

 

손질 후에 숯불에 구워 먹는 장어구이

기름에 튀겨 데리야끼 소스에 찍어 먹는 장어튀김

구운 장어를 밥, 샐러드 등이랑 섞어 먹는 장어덮밥

 

장어가 복숭아랑 상극이라 설사 유발할 수 있어 같이 먹으면 안 좋다네요

 


장어가 사실은 가격이 부담스러운 편인 거 같아요

저번 주 어버이 날 같은 날에 식사를 같이 하기 위해

부모님과 같이 장어집 같은 곳에 가는 것도 괜찮은 것 같습니다 

 

저는 이만 물러나도록 하겠습니다

 

# 고생하셨습니다.