본문 바로가기

수 - 수시로 배고프면 다모여!/뭐 먹을까

봄 냄새 가득 4월 제철 식재료 - 달래/냉이

# 안녕하세요 !!

"여기로모여"입니다.

 

요즘 코로나로 인하여 사회적 거리두기를 하고 계실 텐데요

모두 버티기 쉽지 않겠지만 잘 이겨 냈으면 좋겠습니다 파이팅♣

 

자 이제 4월 제철 식재료를 알아봅시다

먼저 달래와 냉이 순으로 시작하겠습니다


달래는

 

대표적인 봄나물 중 하나이며 매콤하고 상큼한 맛이 특징이고

산과 들에서 흔히 볼 수 있지만 요즘에는 대규모로 재배도 한답니다

 

달래 사진

효능

 

다양한 비타민 성분을 함유하며 무기질 칼슘이 풍부하며

알리신(마늘 대표 성분)이 있어 소화촉진 및 혈액순환을 도와주며

특히 철분이 많이 포함되어 여성 질환과 빈혈을 예방해줍니

 

 

활용

 

달래를 간장, 고춧가루, 참기름 등 넣어 만든 달래양념장

달래와 애호박, 두부, 고추, 된장 등 넣어 만든 달래된장국

달래를 간장, 설탕, 파, 마늘 등 넣어 만든 달래무침

 

비타민과 무기질 칼슘이 풍부해 콜레스테롤 저하 효과를 볼 수 있어 돼지고기와 궁합이 좋다네요!!

 


냉이는

 

냉이 특유의 향긋한 향과 쌉쌀한 맛을 가지고 있는 것이 특징이며

달래와 비슷하게 대표적이며 산과 들에서 흔히 볼 수 있습니다

 

냉이 사진

 

효능

 

단백질 함량이 매우 많으며 비타민과 무기질이 많습니다

특히나 비타민 A로 눈에 좋고

비타민 B, C 등이 간을 도와 피로회복에 좋습니다

그리고 칼슘, 철, 인 등 많은 무기질로 여성 질환에 좋으며

피를 멎게 해주는 지혈제의 효과도 있답니다

 

활용

 

냉이와 두부, 된장, 애호박 등 넣어 만든 냉이된장국

냉이를 마늘, 된장, 고추장 등 무쳐서 만든 냉이 무침

 

참고로 냉이의 꽃말은 "나의 모든 것을 바칩니다"라고 합니다.

 


추가로 달래 냉이를 먹기 좋은 크기로 썰어

튀김가루 반죽을 묽게 하여 얇~게 입혀서 튀기고

간장에 찍어먹으니 맛있더라고요

 

저는 이만 물러나도록 하겠습니다.

 

# 고생하는 각자 본인들에게 박수